Алексей Константинович Толстой: писатель и переводчик

В самом начале осени, 5 сентября 1817 года родился Алексей Константинович Толстой: переводчик, писатель и поэт.

Занимался переводами английских баллад, Гете, Гейне, Шенье, Байрона. Его работы не многочисленны, но считаются классическими образцами переводческого мастерства. Произведения, которые он выбирал для перевода отражали его эстетический вкус и представляли для него художественную ценность.

Его деятельность

Творческий талант писателя оставил след во многих жанрах: драмы, исторические романы, баллады, лирические стихотворения, сатира, поэмы, мистико-фантастические повести. Самой признанной считается драматическая трилогия о царской власти России, сквозным персонажем в которой выступает Борис Годунов.

Значительную часть наследия Алексея Толстого читатели узнали лишь после его смерти. Например, написанные по-французски повести 1840-х годов La famille du vurdalak («Семейство вурдалака») и Le rendez-vous dans trois cent ans («Встреча через триста лет») сейчас включаются в число его лучших прозаических произведений. Долгое время неопубликованными оставались и многие сатирические стихи, читавшиеся при жизни автора лишь в узком кругу.

Константин Толстой всяческими путями пытался избежать славы и публичности, а также всевозможных почестей. Во многих своих произведениях он описывает эти явления, как тягостное бремя для героев, и просит позволения оставаться “только художником”. С такими же просьбами мы встречаемся в переписке Толстого.

5 интересных фактов об Алексее Толстом

  • Во времена своей юности Толстой был знаменит физическими способностями. По свидетельствам очевидцев, мог согнуть подкову, вгонял в стену гвозди пальцем.
  • Свою дебютную фантастическую повесть «Упырь» Алексей Толстой выпустил под псевдонимом Краснорогский. Он произошел от названия имения принадлежавшего графу. Она вышла в 1841 году.
  • Свою тесную дружбу с императором Алексей Толстой неоднократно использовал, чтобы облегчить жизнь литераторов, гонимых властями. Повлиял на возвращение из ссылки Тараса Шевченко, вступался за Ивана Аксакова, которому была воспрещена редакторская деятельность.
  • Произведение его авторства «Царь Федор Иоаннович» было запрещено ставить при жизни, но стало первой постановкой Московского Художественного театра в 1898 году.
  • Знаменитый однофамилец Лев Толстой приходился Алексею Константиновичу троюродным братом.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *