В “Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения” ЮНЕСКО добавлен кашубский язык

Кашубы — это одна из этнических групп в Польше. У них есть гимн и собственный герб. Они старательно поддерживают свои традиции и хранят свои этнические особенности. Только их язык официально считается региональным языком в Польше.

Этнический спор

Долгое время он вызывал споры среди лингвистов. Они не могли решить, является он самостоятельным или диалектом польского. Чаще всего его используют как повседневный язык. Преподается в школах, как дополнительный язык.

Его учат около 6 тысяч учеников, а с 2005 года есть возможность сдать экзамен на нем. В ходе переписи в 2011 году родным его назвали 106 тысяч человек Сегодня на нем разговаривают до 500 тысяч человек в разных странах включая США, Канаду и некоторые другие страны.

Национальные традиции кашубов

В регионе проживания кашубов, а это юго-запад от Гданська, на территории, некогда принадлежавших Пруссии есть большие запасы глины. Это способствовало развитию гончарного дела и искусству керамики. Большую известность приобрела мастерская Нецлув. Она известна своими готовыми работами, а так же тем, что предлагает своим гостям мастер классы. Они создали 7 своих эксклюзивных рисунков, которые уже почти 100 лет наносят на свои изделия. Любителям уютных керамических изделий следует обязательно туда заглянуть.

Существует музей имени Франциска Тредера по кашубской росписи стекла. Находится в городе Картузы. В основе большинства работ лежит религиозная тематика. Местные мастера подкладывали гравюры под стекло и по ним перерисовывали образы святых.

Отдельно хочется рассказать о вышивке и знаменитых мастерицах Теодоре и Изыдоре Гульковских. В начала ХХ в. они создали мастерские для местных женщин. Для работы использовались этнические образцы для вышивки с традиционными национальными цветами: синим, красным, жёлтым, зелёным и чёрным.

Обычаи и праздники

Употребление табака — одна из самых ярких традиций в этом регионе. Он бывает трех видов:

  • Желтый — самый слабый
  • Коричневый — медиум
  • Красный — крепкий

Хранится он в табакерках, который производят из рогов коровы. Эта традиция способствовала сохранению производства изделий из такого материала.

При посещении Польши, а тем более этого региона обязательно познакомьтесь с кашубами поближе. Это must have для туриста. У вас останется исключительно хорошее впечатление.

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *