В Румынии будут праздновать День украинского языка

Палата депутатов приняла законопроект в котором объявила 9 ноября Днем украинского языка в Румынии.

Ежегодно по случаю празднования, будут проводиться культурные мероприятия в городах с компактным проживанием лиц с украинской национальностью. Образовательные учреждения, преподающие этом языке, могут также проводить образовательно-культурные мероприятия в этот день.

День украинской письменности и языка 2018: основание праздника в Украине

Этот праздник был основан в 1997 году. Инициативу воплотил в жизнь президент Украины Леонид Кучма. Он подписал указ, согласно которому ежегодно 9 ноября чествуют память Нестора Летописца.

День украинской письменности и языка 2018

Традиционно в этот день проводятся культурные мероприятия. Ежегодно проходит награждение издательств, выпускающих литературу на украинском языке, писателей и литераторов популяризирующих этот язык.

В этот день проводят межнациональный диктант. За время его проведения мероприятие выросло из обычной акции до статуса национального и международного флешмоба, чем его организаторы очень гордятся. Первый раз он был проведен в 2000 году и организаторы получили около 1000 работ на проверку, в прошлом году их было уже около 21 тысячи. Принимаются только работы отправленные 9 и 10 ноября. Участники написавшие диктант без ошибок будут отмечены символическими призами.

Основатель украинской письменности Нестор Летописец

Обязательным является торжественное возложение цветов к памятнику Нестору Летописцу. Стоит отметить, что этот праздник относится к разряду церковных.Основатель древнерусской историографии, первый историк Киевской Руси, историк, ученый, монах Киево-Печерского монастыря. Исследователи считают, что он является основателем украинской письменности.

Монашеский постриг он принял в возрасте 17 лет, позже был пострижен в дьяконы. Он имел широкое мировоззрение и огромный литературный талант. Всемирную славу ему принесло дело всей жизни — создание летописи Киевской Руси и оформление его в “Повість минулих літ”.

 

Когда-то в этот день отдавали детей в школу. Родители шли в церковь, ставили свечку перед образом святого Нестора и верили, что он поможет чаду в обучении. Не только в юном возрасте, но и на всю жизнь.

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *