Игра слов и символизм в фильме “Матрица”

Длительность событий произошедших в легендарном фильме Матрица” 19 месяцев, что можно заметить по датам на экранах мониторов в начале и конце фильма. В 2018 году исполняется 19 лет с даты выхода первого фильма из трилогии и мы собрали еще несколько интересных фактов о нём.

Японское письмо катана из сборника рецептов

Художник постановщик фильма Саймон Уайтели сделал признание, что для создания изображения матрицы были использованы рецепты суши и ролов, которые он взял из книги о здоровой пище. Все изображения матричной заставки — это отсканированная книга рецептов с перемешанными и перевернутыми символами.

Анаграммы и символизм

  • Имя главного героя тоже является анаграммой Neo (one — избранный). Квартира, в которой он находится в начале фильма имеет номер 101.
  • Тринити — означает троица” и номер квартиры в которой она находится в первых сценах — 303.
  • Имя Морфеуса является отсылкой к древнегреческой мифологии. Это божество покровительствовало сновидениям.
  • Корабль на котором путешествуют главные герои Навуходоносор”. Авторы использовали имя царя вавилонского, который пытался разобраться в своих сновидениях.
  • Марк 3.11” указано над названием корабля. Отсылка к Священному писанию из Евангелия от Марка: «Нечистые при виде Его падали на колени и возглашали: Ты есмь наследник Божий».

Постановку боев в фильме проводил сам Юань Ву Пин — лауреат престижных премий по постановке хореографии боя. Среди его учеников Джеки Чан и Саммо Хунг. Юань дал свое согласие на участие в амбициозном проекте только при условии полного контроля над постановкой. Успех этого проекта принес Юаню множество приглашений в голливудские фильмы, в том числе Убить Билла”.

Режиссеров фильма братьев Вачовски все время беспокоил вопрос: Почему многие фильмы в стиле экшен не могут быть глубокими и наоборот?”. В один из вечеров, в своей квартире с видом на кирпичную стену, они приняли решение создать полноценный и продуманный во всех аспектах фильм. Ларри и Энди потратили 5 (!) лет на создание проекта мечты. За это время было написано 14 вариантов сценария.

Сценарий был крайне амбициозен. Братья-сценаристы не имели опыта съемок кино и им советовали снять не столь технологически сложный фильм. Результатом работы стал триллер Связь”, который тоже приобрел статус культового” в узких кругах.

В одном из интервью, братьев спросили какую таблетку выбрали бы они. Оба сошлись во мнении, что синюю. Именно она давала возможность остаться в матрице и мире грёз.

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *