Как нейросети книги научились писать

Среди переводчиков ходят легенды о качестве машинного перевода. Его использование в профессиональных кругах считается моветоном. Google и Yandex отлично подойдут для перевода отдельных фраз или для понимания общего смысла текста. Разработчики активно внедряют технологии нейросетей, что хорошо отражается качестве конечного результата.

Концепция работы нейросетей была создана еще в далекие 50 гг ХХ века. Ведущие умы столетия пришли к выводу, что крайне эффективно было бы использование алгоритмов работы человеческого мозга в научных целях.

Запрограммировать нельзя обучить

Обычный мозг человека состоит из 86 миллиардов нейронов. Они обеспечивают прием, обработку и передачу информации.

Главной особенностью нейросетей является то, что их не программируют, они только обучаются. В зависимости от метода восприятия информации, делятся на 3 типа:

  • самообучаемые
  • обучаемые
  • смешанного типа

Для этого применяется муравьиный алгоритм. Его действие вы можете лицезреть во дворе своего дома. Заключается он в следующем: муравьи при транспортировке материалов, поиске пищи используют максимально эргономичный маршрут. При возникновении новых преград, адаптируют свое передвижение к новым условиям.

Яндекс” и Лукьяненко совместно написали книгу «Дурной договор»

Сергей Лукьяненко стал участником эксперимента предложенного компанией Яндекс”. Специалисты отдела машинного интеллекта создали нейросеть и обучили” ее методом ознакомления с более чем 30 тысячами книг русской прозы, а затем отдельно с творчеством Гоголя.

 

Фантаст написал основной сюжет рассказа, а нейросеть преобразовала предложенное в полноценный рассказ. Удивительным было то, что история получила новые сюжетные повороты.

Лукьяненко поделился впечатлением от сотрудничества. Он утверждает, что качество рассказа не плохое и радуется, что для написания таких произведений, без человеческой помощи не обойтись.

Валерий Федорович, продюсер:

«Известно, что свои самые страшные, мистические произведения — рассказы о Диканьке — Гоголь писал на основе народных легенд и преданий. Их по просьбе сына со слов крестьян записывала мама писателя и отправляла ему письмами в Петербург. По сути, «Дурной договор» создавался по такому же принципу, только в роли собирателя фольклора выступила машина, а «мамой» для неё — то есть, помощником и наставником — стал современный писатель Сергей Лукьяненко. Получился, на мой взгляд, очень крутой эксперимент, под стать нашему «Гоголю».

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *