Красота соколиной охоты в Арабских Эмиратах

Ежегодно в Дубае проходит Fazza Heritage Championships («Чемпионаты наследия Фаззы», Фазза — поэтический псевдоним шейха Хамдана). Это международное соревнование по соколиной охоте. Чемпионат проходит 8 дней. С первого по пятый день соревнуются только местные  участники, с шестого по седьмой демонстрируют умения своих питомцев иностранные участники. Событие такого масштаба привлекает много иностранцев и без услуг переводчика, порой, обойтись очень сложно. Описание таких мероприятий поражают своей красотой, а для того чтобы перевести масштаб и грандиозность этого действа на другой язык, используют художественный перевод. Соревнования оставляют неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Проходят они в пустыне. На несколько дней в пустыне, словно мираж, возникает палаточный городок. Хотя палатками такие шатры назвать сложно. В них участники могут укрыться со своим питомцем от палящего солнца и передохнуть в перерывах между заданиями. Импровизированная автостоянка в городке также напоминает филиал элитного автосалона. Соревнования такого уровня статусные.

Пернатые участники. Тренировки и уход

Сокол — сильная, грациозная, мужественная, редкая и застенчивая птица. Символ Арабских Эмиратов, её изображают на банкнотах и гербе этой страны. Владеть такой птицей — это показатель статуса хозяина. Самой дорогой и почитаемой считается белый кречет. Ареал обитания: Камчатка и Сибирь. Цена за такого питомца может достигнуть высоты в 411 тысяч долларов. Существенное влияние на стоимость оказывает окрас. Белый самый дорогой, затем чёрный. Ценность для владельцев представляет чистота окраса и отсутствие примесей.

Их покупают в полугодовалом возрасте для того, чтобы все тренировки проводил хозяин и птица привыкала к одному человеку. Подчиняться она должна только хозяину. Как любое живое существо, чувствует искреннюю любовь и привязанность. Арабы общаются со своими питомцами сутки на пролет и быстро достигают понимания, но не стоит забывать что птица — это не друг, она навсегда останется только компаньоном.

Дрессировка сокола процесс длительный, энерго- и трудозатратный, но результат приносит потрясающий.

 

Охота с участием этих птиц зародилась ещё 5000 лет назад в Индии. Пришла в арабскую культуру раньше ислама. Она помогала жителям пустыни добывать мясо в столь тяжелых условиях проживания. Сегодня она занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *