Криминалист и граммар-наци в одном лице — Джон Олсон

Во всех бюро переводов, результат работы переводчиков отдают на проверку корректорам. Они исправляют ошибки и “шероховатости” текста. Корректоры — основа качественного и грамотного профессионального текста.

Специфические ошибки при написании сообщений могут привести преступников на скамью подсудимых.  Список раскрытых преступлений лингвокриминалиста Джона Олсона уже давно исчисляется десятками случаев.

Криминалист выпустил книгу “Слово как улика. Всё, что вы скажете будет использовано против вас”. В ней повествуется о 23 реальных случаях, когда злоумышленники были определены через анализ их стиля письма.

Убийство 54-летней женщины раскрыли, после анализа sms-сообщений отправленных после ее смерти. Они отличались тем, что после запятой не стоял пробел, а женщина употребляла знаки препинания правильно. Таким стилем письма обладал её любовник, он и оказался убийцей.

Современное течение граммар-нацизм в интернете

Возникло это явление с широким распространением сети интернет в обществе. В основной массе сетью пользовались школьники, что и задало основной стиль и уровень грамотности в общении. Ответным явление стало появление общества “Граммар-наци”, считающего своим долгом нести грамотность в массы и указывать пользователям на их ошибки.

Кто же адепты этого движения? Зачастую свой высокий уровень грамотности они приобретают через широкий кругозор, чтение книг,общую эрудированность. Ошибки и неточности ищут не специально, а они ему “режут глаз”.

Происхождение названия — очевидно, намекает на строгость и безапеляционное отношение к правописанию в интернете. Их символика имеет визуальное сходство с нацистской свастикой.

Польза такого движения очевидна. Вопреки агрессивному поведению и политике нетерпимости — влияние на грамотность в интернете есть. Зачастую на форумах такие участники получают статусы “модератор” и следят за правописанием.

В современном мире движение находится на грани выживания. Поток информации и количество пользователей растет, а также отмечается общее культурное падение. Существует сообщество в социальной сети «Тайная орфографическая полиция», которое занимается схожей работой в реальности. Участники ищут неточности, опечатки и ошибки в реальности: на табличках, вывесках, памятниках. Приносят обществу реальную пользу.

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *