Медовый спас и Маковея 2018. Какие традиции празднования?

14 августа во вторник православные и грекокатолики празднуют Медовый Спас. Известный под названиями: Маковый Спас, Спас на воде, Маковеев день. В этот день традиционно начинался сбор меда. День начинался с посещения храмов и благодарности Богу за урожай. Первый урожай приносят Богу и только потом едят сами.Вечером наши предки собирались у водоемов, ели мед и пели песни.

Существует несколько примет, которые относятся к этому празднику:

  • На Маковея лето заканчивается, а осень начинается
  • Первый Спаспервый сев.
  • Пришел Медовый Спасготовь шубу про запас.
  • На первый спас лошадей (весь скот) купают.
  • У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
  • На Первый спас святи колодцы.
  • Дождь на Маковеямало пожаров бывает.
  • После Первого спаса в воду не заходят.
  • Медовый спас новые колодцы освящает.

Интересные гадания на Медовый Спас и Маковея

Утром девушки шли в храм и в обязательном порядке брали с собой букеты из собранных накануне трав. Их украшали красными лентами и они освящались служителями церкви. По возвращении, на пороге мать встречала и приговаривала: “Пусть жизнь твоя будет так же красива, как букет и ты так же счастлива, как сейчас, пришла  суженым домой
Травы и цветы из букета подвешивают под потолкомэто считалось сильным оберегом от злых сил. Мак хранили для рождественского блюдакутьи. Он является главным компонентом этого блюда.

Мак использовали девушки, которые хотели приворожить молодого человека. Обсеивали им молодого человека и приговаривали: “Можешь уйти от меня, когда получится собрать этот мак

Славянские обычаи празднования

С помощью базилика в Сербии проходил ритуал освящения воды Не разрешалось купаться, а тот кто работал рисковал заболеть неизлечимой хворью.
В Болгарии ходили в гости к тёще и тестю с подарками, целовали им руки. В связи с чем, именуют этот праздникЗятьев день

В Житомирской области букет состоял из кукурузных початков, укропа, фасоли, гороха и морковки. В Черкасской в состав входили колосья, цветы и свеча, чтобы хозяйство тоже цвело.

А мы в этот день желаем вам много тепла, солнца и чтобы лето длилось долгодолго. Чтобы жизнь была сладкой, как мед и в ней совсем не было дёгтя. Сердце всегда будет согрето любовью, а душа не знает ничего плохого. Пусть всегда будет счастье и благополучие в вашем доме.

С уважением, администрация форумаСприн Инфо”.

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *