Мир фантастики стал на шаг ближе

Сервис Duolingo порадовал фанатов сериала Star Track возможностью изучить клингонский язык. Курс разрабатывался с 2015 года несколькими фанатами сериала и доступен к изучению на английском.

Изучить его можно занимаясь несколько минут в день, приложение адаптируется к пользователю и настраивает индивидуальный график обучения для каждого. Процесс геймификации создает и поддерживает мотивацию к знаниям.

Немного из истории клингонского языка

Клингонский — это искусственный язык (конланг) созданный «Стар трек» лингвистом Марком Окрандом (Marc Okrand). Он настолько популярен, что в 1992 г. был создан Институт клингонского языка (Klingon Language Institute) — цель которого развитие и поддержание конланга. За время существования института его работники выпустили несколько учебников и перевели “Гамлета” на этот язык. Он отличается детально проработанной грамматикой, фонетикой и базовом лексиконом.

Работа над его созданием началась в середине 80-х с третьей части сериала “Стар Трек”. Хотя его можно услышать в полнометражных фильмах. Как говорит в интервью создатель, он слушал обрывки фраз и создавал для них значения, а также систематизировал полученные данные. Ведь они всегда должны были иметь одинаковое значение. Марк создал книги The Klingon Dictionary, The Klingon Way, Klingon for the Galactic Traveler посвященные этому языку, а также стал соавтором либретто на клингонском.

Также курсы этого языка можно посмотреть в других источниках и на YouTube

Дуолинго радует любителей фантастики

Ранее была добавлена возможность изучения высокого валирийского на котором говорит Дейнерис Таргариен, одна из главных героинь сериала “Игра Престолов”.  На нем, по сюжету сериала, говорят исключительно высокообразованные люди. Автор этого языка Дэвид Петерсон, выпускник университета Калифорнии Беркли. Он же разработал и курс высокого валирийского для Duolingo.

Сейчас Петерсон является консультантом сериала по лингвистике, а прошлым летом он прочитал курс «Лингвистика «Игры престолов» или Искусство создания языков» в университете Беркли.

Как видим, сервис очень радует и есть из чего выбрать настоящим любителям фантастики.

Если вам хочется стать частью фантазийного мира и почувствовать прикосновение чего-то неизвестно-космического — немедленно учите язык!

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *