Молодой переводчик выращивает экзотические овощи в украинской глубинке

Изготовление консервной продукции из экзотических видов овощей организовано в Первомайске на Николаевщине. Выпускнику Института международных отношений КНУ им. Шевченко Яну Островскому хватило всего двух гектар для создания уникального производства.

Профессиональный переводчик выращивает овощи, названия которых звучат непривычно. Он выращивает бамии, мелотрию (огурец из Мексики) и вителот (трюфельную картошку). Хозяйством занимаются все члены семьи Островского.

Сегодня Ян возглавляет собственное предприятие ООО «Стодола». Достичь таких успехов ему удалось всего за три года. Именно тогда он начал заниматься овощеводством. Благодаря знанию нескольких иностранных языков и путешествиям по миру, Ян многое узнал про выращивание овощей и в итоге решил организовать на родине собственную ферму.

Его небольшая компания не просто выращивает овощи, а изготавливает из них консервы. Под брендом Стодол” на рынок поступают консервы из спаржевой фасоли, цукини, патиссонов, а также национальные миксы из овощей. В их числе джардиньеру родом из Италии, рататуй из Франции, релиш из США. Овощи заквашивают с использованием бактерий. По словам производителя, продукция не только вкусная, она экологически чистая и приносит организму человека пользу. Продукция востребована в украинских магазинах. Предприятие имеет договора с торговыми сетями.

Ян Островский не скрывает, что ценник на продукцию высокий. Она относится к продовольственным товарам премиум-класса. Украинским товарам удалось потеснить на полках аналогичные, импортные консервы. Большинство производимой на Николаевщине продукции продается в Киеве либо ее заказывают напрямую у изготовителя.

Овощная продукция выращивается в открытом грунте, осуществляется капельное орошение. Удобряются растения натуральными веществами. Химические средства в процессе выращивания не применяются, продукция позиционируется как органическая.

В настоящее время предприятие проходит сертификацию по европейским стандартам. Собирают продукты вручную. На консервацию идут только лучшие плоды. Это длительный процесс, который занимает не меньше года.

Семена приобретаются в странах по всему миру: Австрии, Франции, США. Причина в том, что найти в Украине сертифицированные семена экзотических овощей нельзя. С каждым годом количество выращиваемой продукции увеличивается.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *