О чем сегодня пели соловьи?

Интересную идею воплощают в жизнь российские орнитологи, художники, специалисты по искусственному интеллекту и лингвисты. Казалось бы, что может объединить работников столь разных профессий?

Амбициозная творческая задумка — научить искусственный интеллект распознавать пение соловья. Более того, планируется создание полноценного переводчика соловьиного пения в человеческую речь.

Основательницей проекта выступила медиа-художница Елена Никоноле. На первоначальном этапе, она обучала искусственный интеллект распознавать пение соловья. Ее основной целью было создание арт-проекта на основе птичьего пения.

Медиаискусство — современное направление в реализации творческого потенциала человека. При создании произведений используются компьютерные, мультимедийные технологии, интернет. Часто его разделяют на жанры в зависимости от используемых ресурсов.

Автор надеялась показать, что соловьи и компьютеры могут понимать друг друга. Что искусственный интеллект и птицы могут достигнуть взаимопонимания. Что в основе общения пернатых также существуют морфемы, как и в человеческом общении.

Как поясняет Елена Никоноле:

По разнообразию звучания язык птиц приближается к нашему, человеческому, и, вероятно, именно подражание языку птиц когда-то стало основой человеческого языка.

Современные технологии позволяют обрабатывать большие объемы информации с высокой скоростью. На текущий момент проекта искусственный интеллект научится практически точно воспроизводить пение. На основе этого проекта ученые орнитологи планируют разработку переводчика с птичьего на человеческий. Если пение птиц состоит из постоянных морфем, то их можно вычленить и попытаться определить значение.

Для обработки таких больших массивов данных ученые планируют использование искусственного интеллекта. На следующей стадии машинное обучение, а затем, при помощи орнитологов, анализ и практическое применение. Таким образом абсолютно творческий проект получил практическое применение.

Первый этап — художественный, уже завершен. Второй научный только начинается.

Уже много столетий люди пытались расшифровать значение птичьего пения, но использовали при этом бумагу для записи звуков. Некоторые песни настолько сложные и быстрые, что человеческий слух не в силах распознать все используемые звуки. Век компьютерных технологий и искусственного интеллекта дарит нам прекрасную возможность для взаимопонимания с окружающим миром.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *