25 Book Forum. Итоги главного литературного события в Украине

Вчера во Львове подошел к концу юбилейный 25 Book Forum. На сегодняшний день — это одно из крупнейших культурных, литературных мероприятий в Украине и Центрально-Восточной Европе.
Форум проходил в период с 19 по 23 сентября. Он собрал авторов из 25 стран мира, они представили более 500 книжных новинок. Прошло около 250 автограф-сессий писателей с мировыми именами. Организаторы посчитали, что представленное количество книг будет весить порядка 250 000 кг. Ознакомится с новинками литературы и приобрести себе новое издание успели 50 тысяч посетителей.

Официальное торжественное открытие состоялось в Львовской опере при участии президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. В своем выступлении он сделал акцент на том, что ранее остро стояла проблема украинского книгоиздания, но сегодня этот Рубикон пройден и в Украине будут читать украинские книги. Глава государства публично обещал всестороннюю поддержку национального книгоиздательства.

Ранее мероприятие проходило под названием “Форум издателей”, в этом году форум обновился и приобрел новое название. Новое имя отражает большие амбиции фестиваля. Его заключается в объединении людей способных создавать и воспринимать новые идеи.

Основное расположение — Дворец Искусств, кроме этого Book Forum прошел еще в 50 других локациях.

Фокусная тема фестиваля: “Рынок свободы”.По одному из определений “свобода” — это отсутствие преград для поведения, к которому стремится личность. В силу этого утверждения, каждый сам определяет для себя границы дозволенного поведения. Это касается личной свободы, компаний, государства.

В рамках фокусной темы организаторы хотели акцентировать внимание на личном представлении об этом понятии и об его изменении в зависимости от обстоятельств.
Границы дозволенного в искусстве и журналистике

В рамках тематического кластера “Non-fiction” обсудили о границах в журналистике, о том кто их устанавливает и зачем они нужны. Спикерами события выступили: Антон Мухарский, Андрей Ермоленко и Дмитрий Крапивенко. Организатор журнал “Український тиждень”

«З моєї точки зору, в мистецтві дозволено все, якщо це спричиняє суспільну дискусію і акцентує увагу суспільства на проблемних зонах, які час від часу виникають в процесі розвитку суспільства у різних його формах»,

– делится мнением Антон Мухарский, основатель платформы искусств «Український культурний фронт».

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *