Международный день жестового языка

23 сентября впервые прошел международный день жестового языка. Генеральная ассамблея ООН внесла эту дату в международный календарь праздников меньше года назад.
По данным Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается около 72 миллионов глухих и слабослышащих людей. Больше 80% из них проживают на территории развивающихся стран. Для полноценного общения они используют более 300 самостоятельных языков.

Организация Объединенных Наций провозгласила день жестового языка, чтобы увеличить всеобщую осведомленность о существующей проблеме и для полной реализации прав глухих. Впервые этот праздник отметят под лозунгом: ”С языком жестов, все включены!”. В соответствии с резолюцией, устанавливающей этот день, она поможет реализовать одно из главных прав человека — устойчивое развитие. Также она признает этот способ общения частью культурного разнообразия.

Базовые понятия языка глухих

Жесты глухих — это полноценный язык. Знать его означает владеть искусством взаимопонимания с людьми для которых одно слово может означать целое предложение или словосочетание.

Как и в любом языке, существуют базовые понятия и выражения, которые необходимо знать для общения. Тем более, что нарушениями слуха в нашей стране страдает каждый 9 человек. По официальной статистике в Украине около 100 тысяч глухих людей. Работает 32 школы для глухих детей и 26 для слабослышащих.

Где можно выучить язык жестов

15 июня в Днепропетровске студенты открыли бесплатные курсы по изучению языка жестов. Сначала возникали сомнения по поводу того, насколько это нужно людям, но через пару месяцев занятия стали настолько популярны, что в помещение не всегда вмещало всех желающих учиться.
У большинства слушателей проблем со слухом нет, что не мешает им еженедельно посещать курсы длительностью 1,5 часа для освоения жестового общения.

Основатель курсов — Евгений Божевский. Утверждает, что сам хотел выучить этот язык, но не нашел где. Вместе с подругой он снял помещение и объявил о старте обучения. В первый день пришло 4 человека. Этот факт не расстроил Евгения, а только указал на то, что проблема есть, она актуальна и нужно над ней больше работать. Уже через месяц начался ажиотаж. Сейчас занятия проходят 2 раза в неделю.

Преподавание ведется на бесплатной основе и без возрастных ограничений. Создатели уже планируют ведение дополнительных групп, так как спрос значительно превысил предложение.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *