Siri стал угрозой для малораспространенных языков

Исландский язык оказался под угрозой исчезновения изза технологического прогресса.

Что ставит под угрозу существование языков разных культур?

Лингвисты утверждают, что с развитием и внедрением цифровых технологий, многие языки попадают под угрозу исчезновения. Особенно остро на эту проблему обратили внимание в Исландии.

Исландский в системе образования

Родным языком исландский считают около 330 тысяч жителей острова. Он попал под угрозу изза появления устройств с цифровым управлением, развития туризма и изменений в системе образования.

Внимание к классической островной литературе снижается. В школах исключили из программы обязательное чтение скандинавских саг, а ознакомление с классическими скандинавскими произведениями происходит на старших курсах университетов.

Современные гаджеты на маленьком островном государстве

Часто разработчики программ и устройств используют для них только самые распространенные языки, что ставит под угрозу существование всех остальных. По примерным оценкамМногоязычного Европейского Технологического Альянса”, в ближайшее десятилетие около 2 тысяч языков могут оказаться на грани вымирания.

В настоящее время исландский не находится на грани вымирания. Ученые провели исследование и выяснили, что среди 1315 летних респондентов 30% отдают предпочтение английскому при общении с друзьями. Главной причиной такого положения дел послужили технологии Siri и Alexa, которые активно использует молодежь.

Исландский язык возможно установить для использования в Apple, но вопрос в том насколько эффективно будут с ним работать приложения иумныеустройства. С развитием технологий, его практически не использовали в гаджетах. Чем меньше язык используется в повседневной жизни, тем больше угроза для его существования.

Островитяне не сдаются

В 2017 году исландское правительство начало финансировать проект по созданию лингвистических технологий. При помощи внедрения языка в технологии Siri от Apple, Alexa от Amazon, GPS навигаторов и других устройств надеются устранить угрозу исчезновения языка.

Финансирование проекта рассчитано на 5 лет. Разработчики проекта не обещают полного устранения проблемы, но существенное улучшение будет. По предварительным оценкам стоимость проекта составит около 8.8 млн долларов.

Автор: Spring Info

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *